きんぴらカリフラワー

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茹でてマヨネーズをつけて・・・って食べ方しか知らないなんて、もったいない!カリフラワーのコリコリした食感が活かせるレシピです。

【材料】
・カリフラワー
・サラダ油
・料理酒
・みりん
・水
・醤油
・かつおぶし
(オプション)
・鷹の爪

【作り方】
1.カリフラワーを5mm程度の薄切りにする。
2.フライパンでサラダ油を熱する。
 (オプション:辛めに仕上げる場合は、ここで鷹の爪を投入。 )
3.中火で、カリフラワーを、2分程炒める
4.料理酒、みりんを適量加える。
5.アルコール分が飛んだら、水をコップに半分ほど加える。やや、煮る感じに。
6.煮詰まってきたら、醤油を加え、味をつける。
7.味がついたら、火を止め、かつお節をかけて風味をつける。
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by dankichi_22 | 2010-11-26 23:40 | カリフラワー

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