さといもの味噌炒め

d0206564_21565868.jpg

さといも=煮物? うん、確かに美味しいですが、たまにはちょっと変わったレシピを試してみませんか。甘めの味噌と里芋のねっとり感が、ベストマッチの一品です。
※このレシピは、ヤヤキタ会員のミチヨさんが教えてくれたレシピです!

【材料】
・さといも
・サラダ油
・味噌
・砂糖
・みりん
・料理酒
(オプション)
・ゆず

【作り方】
1.さといもは皮をむき、一口サイズにカットする。
2.さといもを、竹串がスッと通る程度に茹でる。
3.味噌、砂糖、みりん、料理酒を混ぜ合わせておく。
4.フライパンにサラダ油を入れ、茹でたさといもを炒める。
5.熱が通ったら、混ぜ合わせておいた調味料を加える。
6.弱火~中火で、水気がなくなるまで炒めたら、完成。
 (オプション:盛りつけた後に、ゆずをのせると、さらに美味!)
[PR]

by dankichi_22 | 2010-11-29 22:05 | サトイモ

<< だいこん田楽 レタスの溶き卵スープ >>