ねばねばモロヘイヤスープ

d0206564_2332313.jpg
ヤヤキタ会員のジュンコさんが、
ヨルダンで現地人に教えてもらったというモロヘイヤスープのレシピを、ヤヤキタ風にアレンジ!
栄養たっぷりだよー。

【材料】
・モロヘイヤ
・豚肉
・トマト or ミニトマト
・お好みの野菜(ナス、玉ねぎなど)
・ニンニク
・オリーブオイル
・塩
・胡椒
・コンソメ
・片栗粉
・料理酒
・醤油

【作り方】
1.モロヘイヤをさっと茹で、細かく刻んでおく。
  また、お好みの野菜をざく切りにしておく。
2.豚肉を細かく切り、塩・胡椒・日本酒に10分ほどつけ込んだ後、
  片栗粉をまぶしておく。
3.鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニクを弱火で炒める。
4.ざく切りにしたトマトを鍋に投入し、しゃもじで押しつぶす。
5.ざく切りにした野菜を入れ、中火にして軽く炒める。
6.適量の水を入れ、沸騰させる。
7.モロヘイヤを投入。
8.片栗粉をまぶした豚肉を、塊にならないように手でちぎりながら投入。
9.塩・胡椒・コンソメで味付けをする。
10.隠し味で醤油をひとまわしして、沸騰したらできあがり!
[PR]

by dankichi_22 | 2011-09-21 23:41 | モロヘイヤ

<< 紫唐辛子のバター醤油炒め 揚げピーマン >>