人参葉(にんじんぱ)の佃煮風ぅ~。

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年に2回、春と秋にだけ野菜セットに入る、人参葉(にんじんぱ)。
佃煮っぽく、甘じょっぱく炒め煮にすると、ご飯のお供にもってこいです!

是非、お試しくださ~い♪

【材料】
 ・人参葉
 ・塩
 ・醤油
 ・ごま油
 ・料理酒 
 ・みりん
 ・かつお節
 ・鷹の爪(辛めに仕上げる場合)

1.鍋に湯を沸かし、塩をひとさじ入れる。
2.人参葉を2分ほど茹でる。
3.茹で上がった人参葉を水にさらす。
4.水から上げて、1cm程度に刻み、よく絞って水気を切る。
5.フライパンにごま油を入れ、熱する。
  辛めに仕上げる場合は、ここで鷹の爪を投入。
6.人参葉を入れ、炒める。
7.熱がまんべんなく通ったら、料理酒とみりんをいれて炒め、アルコールをとばす。
8.醤油をお好みの量入れ、味付けする。
  煮詰まるとしょっぱくなるので、薄めの味付けに。
  もし焦げ付きそうだったら、ちょっとお水を足す。
9.程よく煮詰まったら、火を止めて盛り付け、かつお節をのせてできあがり!
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by dankichi_22 | 2012-10-09 19:44 | ニンジン

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