「ほっ」と。キャンペーン

かんたん大根餅!

d0206564_21591413.jpg


ヤヤキタ会員・エツコさんに教えてもらった、
簡単で、超美味しいレシピです!

大根で作ったのに、もっちりしてて、食感が面白い!
お子様のおやつにも最適ですよ^^;

【材料】
 ・大根 400g
 ・万能ネギ4本 or 長ネギの青い部分 2本
 ・桜海老 大さじ3
 ・ちりめんじゃこ 大さじ3
 ・塩 小さじ1/2
 ・胡椒 少々
 ・片栗粉 70g
 ・ごま油 大さじ1

1.万能ネギを、細かく輪切りにします。
  長ネギを使う場合は、みじん切りにします。
2.大根をよく洗い、皮付きのまま、すりおろします。
  もし、鬼おろしがある場合は、その方がオススメ!
3.すり下ろした大根をザルにあけ、水気を切ります。
  この時、手でしぼらずに、自然の落下に任せます。
4.水気を切った大根をボウルに移し、
  塩、胡椒、片栗粉を入れて、手でよく混ぜ混ぜします。  
5.桜海老、ちりめんじゃこ、ネギを入れ、さらに混ぜ混ぜします。
6.一口大の大きさを手に取り、ハンバーグの様に、平べったい円形状にします。
7.フライパンにごま油をひき、弱火で、両面3分ずつ焼いたら、できあがり!
[PR]

by dankichi_22 | 2012-12-16 22:12 | ダイコン

<< チンゲン豆腐炒め サツマイモのわさびマヨ和え >>