「ほっ」と。キャンペーン

チンゲン豆腐炒め

d0206564_22234688.jpg


ヤヤキタ会員・カツアキさんに教えてもらったレシピです!
豆腐のふわふわ感と、チンゲンのシャキシャキ感が、
とってもグットなハ~モニ~♪ (笑

【材料】
 ・豆腐 1丁
 ・チンゲンサイ 2株
 ・生姜 薄切り 5枚
 ・ネギ 5cm
 ・塩 少々
 ・濃いめの出汁 1/2カップ
 ・醤油 適量
 ・ごま油 適量

1.豆腐の水切りをします。
  キッチンペーパーでくるんだ豆腐を、まな板2枚の間に挟んで20分程放置すると、
  いい感じです^^;
2.チンゲンサイをざく切りに、生姜を千切りに、ネギをみじん切りにします。
  豆腐は、3cmの角切りにしておきます。
  また、醤油と出汁は混ぜておきます。
3.フライパンを熱してごま油を入れ、
  生姜 -> ネギ -> チンゲンサイ -> 豆腐 の順に炒め、軽く塩を振ります。
  豆腐は、型くずれしないよう、菜箸を使わずに、
  フライパンをワッセワッセするのがコツ!^^;
4.最後に、出汁&醤油を回し入れ、一煮立ちしたらできあがり!

  これ、あんかけにしても美味しいっすよ~^^;
[PR]

by dankichi_22 | 2012-12-28 22:33 | チンゲンサイ

<< 里芋のポテサラ! かんたん大根餅! >>