タケノコのアク抜きのやり方

タケノコのアク抜きって、なにげに面倒ですよね~。
でも、このやり方だと、結構、簡単ですよ^^;

 ①タケノコを、皮付きのまま、縦に半分に切ります。
  お尻から包丁を入れると、サクッと切れます。
  また、完全に真っ二つにならなくてもOK!
  中身(食べる部分)が半分に切れていれば、それで十分です♪
 ②左手で皮を押さえ、右手で中身をもって、中身をクリッと回して
  皮をはがします。(言葉だけでは、伝わりにくいですが・・・笑)
 ③たっぷりの水に米糠を入れ、タケノコを入れて火にかけます。
 ④沸騰したら、弱火にし、40分くらい煮ます。
 ⑤火を止めて、ひと晩冷やすと、あく抜き完了です^^;

アク抜きがおわったタケノコは、水を張ったタッパーにいれて、
冷蔵庫で保管すると、4~5日は大丈夫ですよ!

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by dankichi_22 | 2013-04-19 19:25 | タケノコ

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