「ほっ」と。キャンペーン

茎を楽しむブロッコリー炒め♪

d0206564_1357193.jpg

4月のブロッコリーは、茎が長~いスティッコリー^^;
折角なので、茎のコリコリした食感を存分に楽しんじゃいましょう!
ビールのアテに、最適ですよ♪

【材料】
 ・ニンニク
 ・ブロッコリー
 ・料理酒(1/2カップ)
 ・塩
 ・胡椒
 ・醤油
 ・サラダ油
 ・(お好みで)レモン汁

1.ニンニクは皮を剥いて、スライスする。
2.ブロッコリーは、茎と花に切り分け、
  茎は、さらに縦に半分、もしくは1/4にカットする。
2.フライパンに、やや多めにサラダ油をひき、温まったらニンニクを炒める。
3.ニンニクが色づいてきたら、
  ブロッコリーの茎の部分を入れ、
  強火で、火が通るまで、約1分間炒める。
4.中火にしてから、ブロッコリーの花の部分を入れ、
  軽く混ぜ、料理酒を入れ、蓋をして、2分間酒蒸しにする。
5.塩、胡椒、醤油を適量入れ、味を調える。
6.お皿に盛りつけて、できあがり!
  お好みでレモン汁をかけて、サッパリと♪
[PR]

by dankichi_22 | 2016-04-17 14:07 | ブロッコリー

<< ねばシャキ大根サラダ♪ カブの蒸し炒め♪ >>