きんぴらスティッコリー♪

d0206564_20460589.jpg
4月のブロッコリーは、茎が長~くて、
コリコリした食感のスティッコリー♪

その食感を存分に楽しめるのが、きんぴらです!
是非、お試しくださいませ^^;


【材料】
 ・スティッコリー
 ・塩
 ・胡椒
 ・ごま油
 ・料理酒
 ・みりん
 ・醤油

【作り方】
 1.スティッコリーを、房と茎に切り分ける。
   ちょっと太めの茎は、縦に半分にカットする。

 2.沸騰したお湯に、少量の塩を入れ、
   茎の部分を1分ほど、房の部分を10秒ほど茹でる。

 3.茹で上がったら、よく水気を切り、
   フライパンにごま油を入れ、炒める。

 4.塩、胡椒、料理酒、みりんを入れ、アルコールを飛ばした後、
   醤油で味を調えたら、できあがり♪

 ニンニクや鷹の爪を入れて、スパイシーに仕上げても美味!

[PR]

by dankichi_22 | 2017-04-16 20:50 | ブロッコリー

<< さっぱりジューシー♪ 水茄子サラダ! ツナかぶ♪ >>