さっぱりジューシー♪ 水茄子サラダ!

ヤヤキタ会員・マサミさんに教えて頂いた、
とっても簡単で、すごく美味しい一品♪

オリジナルのレシピは、野菜だけで作るんだけど、
たまたま冷蔵庫に、鶏のささみが余っていたので、
有効活用してみました^^;

d0206564_19132464.jpg

【材料】
 ・水茄子
 ・生で食べられそうな夏野菜(キュウリ、オクラ など)
 ・鶏ささみ
 ・薬味の野菜(シソ、穂ジソ、みょうが など)
 ・日本酒
 ・塩
 ・ごま油
 ・すりごま

【作り方】
 1.鶏ささみは、塩を振って、日本酒をかけて、5分くらいおく。
   このひと手間で、グンと柔らかくなります♪

 2.フライパンに鶏ささみをのせて(油は不要!)ふたをし、弱火で
   両面を蒸し焼きにする。
   火が通り過ぎると、固くなるので、注意!

 3.火が通ったら、フライパンから取り出し、手でほぐして、
   常温で熱を冷ます。

 4.水茄子は、包丁は使わず、手で、ひと口大に裂く!
   手で裂いた方が、味が染みやすく、食感も良くなります♪
   もし、手では裂きづらい場合は、包丁で大きめの輪切りにしてから
   裂くと、やりやすいです♪

 5.裂いた水茄子に少々の塩を振り、軽く塩もみする。

 6.キュウリ、オクラなどの野菜は、スライスしておく。

 7.薬味野菜は、千切りにする。

 8.全ての野菜と、鶏ささみをボウルにいれ、
   ごま油、すりごまを加えて混ぜ
   塩で味を調えたら、できあがり♪

水茄子の、ふわサクな食感がたまらん~!
是非、お試しくださいませ♪

[PR]

by dankichi_22 | 2017-09-11 19:29 | ナス

<< 生ハム水茄子♪ きんぴらスティッコリー♪ >>