生ハム水茄子♪

メロン代わりに、水茄子を使って、コストダウン(笑
いや、でも、これ、結構うまいっす♪
d0206564_19244801.jpg

【材料】
 ・水茄子
 ・生ハム
 ・塩

【作り方】
1.水茄子の皮を、ピーラーで剥き、縦に半分にカットする。
  皮を全部剥いた方が、食感は良くなりますが、
  アントシアニンを摂取したい方は、
  ストライプ剥きがオススメです♪

2.タッパーに、うす~い食塩水を作り、
  皮を剥いた水茄子を浸して、冷蔵庫で、ひと晩おく。
  こうすることで、アクを抜きます。

  うす~い食塩水とは?

  んー・・・塩気少なくて物足りない、
  フランス料理のスープぐらいの濃度で(笑

3.ひと晩たったら、水茄子を取り出し、
  水気を切って、生ハムを巻いたらできあがり♪

ちなみに、あく抜きした水茄子に、
味噌マヨを塗って食べても、とっても美味よん♪  

[PR]

by dankichi_22 | 2017-09-12 19:37 | ナス

<< オクラと間引き大根の、ねばシャ... さっぱりジューシー♪ 水茄子サラダ! >>