豆漿(トウジャン)カレー

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ヤヤキタ会員・チナツさんから教えて頂いた、
台湾の朝ごはん『トウジャン』からヒントを得て、
ランチや夕食に、もりもり食べられるような
カレー風にアレンジしてみました♪

豆乳の甘みに、豆板醤の辛さと、お酢の酸味が絡んで、
絶妙なコクと味わいが生まれ、
ひと口食べれば、お口の中は、もはや小宇宙(笑

ベースが豆乳で、かつ、季節のお野菜がたっぷり食べられるので、
とってもヘルシーですよ♪

【材料】

 <スープ>
 ・豆乳(成分無調整)
 ・豆板醤
 ・米酢
 ・塩
 ・醤油
 ・ごま油
 
 <具材>
 ・エビ
 ・鶏のササミ
 ・季節の野菜
  (今回は、ブロッコリーとナスを使ってみました)
 ・ネギ
 ・片栗粉
 ・料理酒
 ・塩
 ・サラダ油
 ・ごはん

【作り方】

 1.具材の下ごしらえ
   ・エビは、殻をとり、背わたを抜く。
    水洗いした後、塩と料理酒で下味を付け、
    片栗粉をまぶして、よく混ぜておく。
    このとき、料理酒をちょっと多めにして、それに溶けた片栗粉が、
    天ぷらの衣の様に、トロトロになっている状態が◎!

   ・鶏ササミは、ひと口大にカットして、塩と料理酒で
    下味を付けておく。

   ・ナスとブロッコリーは、ひと口大にカット。

   ・ネギは、白い部分は、ナナメの薄切りに、
    青い部分は、細かい輪切りにする。

 2.スープ作り
   ・鍋か、底が深めのフライパンに豆乳を入れ、
    弱火で、じわじわと沸騰させる。

    →湯葉を採って楽しむのも、よいですね~♪

   ・沸騰したら、調味料で味付けをする。
    分量は、ざっくりなのですが・・・(笑
    豆乳1リットルに対して、
     - 豆板醤 大さじ山盛り2杯
     - 米酢 40cc
     - 醤油 大さじ3杯
     - ごま油 大さじ2杯
    で、最後に、塩で味を整えると、いい感じに仕上がると思います♪

   ・具材のうち、鶏ササミ、ナス、ブロッコリー、ネギの白い部分を
    スープの中に入れ、ブロッコリーが、程よく煮えたら、できあがり♪

  3.具材の調理
 
   ・フライパンに、やや多めのサラダ油を入れる。
   ・片栗粉をまとったエビを入れ、揚げ焼きにする。
    火力は、弱火で。
   ・エビに火が通ったら、取り出す。
    火が通り過ぎると、固くなるので、ご注意を!
   ・エビを取り出した残りの油で、ナスを炒める。
    全体に油が染みたら、OK!

  4.盛り付け
  
   ・平皿に、ごはんを盛り付ける。
    このとき、まず、ご飯をお茶碗によそってから、
    平皿の上に逆さにのせて、ドーム型にすると、
    雰囲気が出ます(笑

   ・スープをよそる。

   ・揚げ焼きにした、エビとナスを盛り付ける。

   ・最後に、ネギの青い部分をのせて、できあがり!

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# by dankichi_22 | 2017-10-14 22:18 | 季節のお野菜

オクラと間引き大根の、ねばシャキ塩ナムル♪


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オクラのねばねばと、大根の葉っぱのシャキシャキ感が、
意外と合う~♪
ビールのおつまみに、最適です^^;

【材料】
 ・オクラ
 ・間引き大根、もしくは、大根の葉
 ・塩
 ・ごま油
 ・鰹節、もしくは、だしの素
 ・醤油

【作り方】
1.オクラは、斜に薄切りにする。
2.間引き大根を、サッと塩茹でしてから、冷水にさらし、
  5mm程度にカットして、よく水を切る。
3.薄切りにしたオクラと、水気を切った間引き大根をボウルに入れ、
  塩、鰹節(もしくはだしの素)、ごま油、少量の醤油で味付けをし、
  よく混ぜる。
4.皿に盛り付け、冷蔵庫で2時間ほど置いて、味が馴染んだら
  できあがり♪

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# by dankichi_22 | 2017-09-23 20:41 | オクラ

生ハム水茄子♪

メロン代わりに、水茄子を使って、コストダウン(笑
いや、でも、これ、結構うまいっす♪
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【材料】
 ・水茄子
 ・生ハム
 ・塩

【作り方】
1.水茄子の皮を、ピーラーで剥き、縦に半分にカットする。
  皮を全部剥いた方が、食感は良くなりますが、
  アントシアニンを摂取したい方は、
  ストライプ剥きがオススメです♪

2.タッパーに、うす~い食塩水を作り、
  皮を剥いた水茄子を浸して、冷蔵庫で、ひと晩おく。
  こうすることで、アクを抜きます。

  うす~い食塩水とは?

  んー・・・塩気少なくて物足りない、
  フランス料理のスープぐらいの濃度で(笑

3.ひと晩たったら、水茄子を取り出し、
  水気を切って、生ハムを巻いたらできあがり♪

ちなみに、あく抜きした水茄子に、
味噌マヨを塗って食べても、とっても美味よん♪  

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# by dankichi_22 | 2017-09-12 19:37 | ナス

さっぱりジューシー♪ 水茄子サラダ!

ヤヤキタ会員・マサミさんに教えて頂いた、
とっても簡単で、すごく美味しい一品♪

オリジナルのレシピは、野菜だけで作るんだけど、
たまたま冷蔵庫に、鶏のささみが余っていたので、
有効活用してみました^^;

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【材料】
 ・水茄子
 ・生で食べられそうな夏野菜(キュウリ、オクラ など)
 ・鶏ささみ
 ・薬味の野菜(シソ、穂ジソ、みょうが など)
 ・日本酒
 ・塩
 ・ごま油
 ・すりごま

【作り方】
 1.鶏ささみは、塩を振って、日本酒をかけて、5分くらいおく。
   このひと手間で、グンと柔らかくなります♪

 2.フライパンに鶏ささみをのせて(油は不要!)ふたをし、弱火で
   両面を蒸し焼きにする。
   火が通り過ぎると、固くなるので、注意!

 3.火が通ったら、フライパンから取り出し、手でほぐして、
   常温で熱を冷ます。

 4.水茄子は、包丁は使わず、手で、ひと口大に裂く!
   手で裂いた方が、味が染みやすく、食感も良くなります♪
   もし、手では裂きづらい場合は、包丁で大きめの輪切りにしてから
   裂くと、やりやすいです♪

 5.裂いた水茄子に少々の塩を振り、軽く塩もみする。

 6.キュウリ、オクラなどの野菜は、スライスしておく。

 7.薬味野菜は、千切りにする。

 8.全ての野菜と、鶏ささみをボウルにいれ、
   ごま油、すりごまを加えて混ぜ
   塩で味を調えたら、できあがり♪

水茄子の、ふわサクな食感がたまらん~!
是非、お試しくださいませ♪

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# by dankichi_22 | 2017-09-11 19:29 | ナス

きんぴらスティッコリー♪

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4月のブロッコリーは、茎が長~くて、
コリコリした食感のスティッコリー♪

その食感を存分に楽しめるのが、きんぴらです!
是非、お試しくださいませ^^;


【材料】
 ・スティッコリー
 ・塩
 ・胡椒
 ・ごま油
 ・料理酒
 ・みりん
 ・醤油

【作り方】
 1.スティッコリーを、房と茎に切り分ける。
   ちょっと太めの茎は、縦に半分にカットする。

 2.沸騰したお湯に、少量の塩を入れ、
   茎の部分を1分ほど、房の部分を10秒ほど茹でる。

 3.茹で上がったら、よく水気を切り、
   フライパンにごま油を入れ、炒める。

 4.塩、胡椒、料理酒、みりんを入れ、アルコールを飛ばした後、
   醤油で味を調えたら、できあがり♪

 ニンニクや鷹の爪を入れて、スパイシーに仕上げても美味!

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# by dankichi_22 | 2017-04-16 20:50 | ブロッコリー

ツナかぶ♪

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とっても手軽に作れちゃう、お酒のおつまみ。
ノンオイルで、ヘルシーに仕上げてみました♪

【材料】
 ・ツナ(ノンオイル)
 ・カブ
 ・塩
 ・胡椒
 ・ガーリックパウダー

【作り方】
 1.カブは、スライサーで薄くスライスする。
 2.スライスしたカブと、ツナを和え、
   塩、胡椒、ガーリックパウダーで味を調える。
 3.カブがしんなりしてきたら、できあがり♪

 無添加のツナを使えば、もっとヘルシー!
 ヤヤキタのオススメは、食塩・オイル・化学調味料無添加の、
 いなばの「ライトツナ」です♪
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# by dankichi_22 | 2017-03-01 22:35 | カブ

ブロぎゅう♪

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茹でたブロッコリーを、"牛たたき" で巻いた、
SNS映えする(笑)一品です^^;

ブロッコリーと牛肉は、相性バッチリ!
コリコリのブロッコリーが、生肉の旨みと相まって、
お口の中は、もはや小宇宙(笑

是非、お試しくださいませ♪

【材料】
 ・牛肉(牛モモ肉のブロック)
 ・ブロッコリー
 ・ニンニク
 ・サラダ油
 ・料理酒
 ・塩
 ・胡椒
 ・醤油

<牛たたきの作り方>

1.牛モモ肉のブロックの表面に、まんべんなく塩胡椒を振り、
  軽く擦り込む。

2.キッチンペーパーを2重にして包み、
  さらにラップで包んで、冷蔵庫でひと晩置き、水分を取る。

3.熱したフライパンにサラダ油を入れ、
  ひと晩おいた牛モモ肉のブロックを、
  表面にまんべんなく、軽く焦げ目がつく程度に焼く。

4.料理酒を回し入れ、蓋をして、30秒ほど蒸し焼きにする。

5.フライパンから取り出して、
  また、キッチンペーパーを2重にして包み、
  さらにラップで包んで、冷蔵庫でひと晩置き、水分を取る。

6.ひと晩おいたものを、薄~くスライスしたら、できあがり♪


<ブロぎゅうの作り方>

1.ブロッコリーは、ひと口大に切り分け、
  やや固めに塩茹でし、水気を切る。

2.スライスした牛たたきで、ブロッコリーを巻いて
  盛り付ける。

3.醤油に、おろしニンニクを和えて、
  上から回しかけたら、できあがり♪



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# by dankichi_22 | 2017-02-20 22:55 | ブロッコリー

ねばシャキ大根サラダ♪

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大根のシャキシャキ感と、長芋のネバトロ感が、
絶妙なハーモニ~♪

是非、お試しを!

【材料】
 ・大根
 ・長芋
 ・ツナ
 ・刻み海苔
 ・塩
 ・胡椒
 ・醤油

1.大根は、刺身のツマを作る要領で、桂剥きにして、千切りにする。
  面倒な場合(笑)は、スライサーで薄~く輪切りにスライスして
  千切りしても、十分美味しい♪
  千切りしたら、5分程度水にさらしてから、水気をよく切る。
2.長芋は、皮を剥いて、すり下ろす。
3.水気を切った大根に、ツナ、塩胡椒、醤油で味付けをして盛り付ける。
4.最後に、すり下ろした長芋をのせ、刻み海苔をのせたら、できあがり♪

  塩胡椒の代わりに、梅肉で和えても美味しいよ♪

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# by dankichi_22 | 2017-02-17 21:20 | ダイコン

茎を楽しむブロッコリー炒め♪

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4月のブロッコリーは、茎が長~いスティッコリー^^;
折角なので、茎のコリコリした食感を存分に楽しんじゃいましょう!
ビールのアテに、最適ですよ♪

【材料】
 ・ニンニク
 ・ブロッコリー
 ・料理酒(1/2カップ)
 ・塩
 ・胡椒
 ・醤油
 ・サラダ油
 ・(お好みで)レモン汁

1.ニンニクは皮を剥いて、スライスする。
2.ブロッコリーは、茎と花に切り分け、
  茎は、さらに縦に半分、もしくは1/4にカットする。
2.フライパンに、やや多めにサラダ油をひき、温まったらニンニクを炒める。
3.ニンニクが色づいてきたら、
  ブロッコリーの茎の部分を入れ、
  強火で、火が通るまで、約1分間炒める。
4.中火にしてから、ブロッコリーの花の部分を入れ、
  軽く混ぜ、料理酒を入れ、蓋をして、2分間酒蒸しにする。
5.塩、胡椒、醤油を適量入れ、味を調える。
6.お皿に盛りつけて、できあがり!
  お好みでレモン汁をかけて、サッパリと♪
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# by dankichi_22 | 2016-04-17 14:07 | ブロッコリー

カブの蒸し炒め♪

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口に入れると、ほろっととろける、絶品の料理です♪
寒い夜に、ビール片手に、ほふほふしながら、お召し上がりください♪

【材料】
 ・カブ、もしくは、聖護院カブ
 ・ニンニク
 ・サラダ油
 ・酒
 ・塩
 ・みりん
 ・醤油
 ・だしの素(できれば無添加で♪)
 ・(お好みで)七味唐辛子

1.カブは皮を剥き、ひと口大にカットする。
  ニンニクは、みじん切りにする。
2.フライパンに、やや多めにサラダ油をひき、温まったらニンニクを炒める。
3.ニンニクが色づいてきたら、カブを投入し、
  強火で、表面が軽く色づくまで炒める。
4.中火にしてから、酒を適量入れ、蓋をして、酒蒸しにする。
5.カブに火が通り、透き通ってきたら、
  みりん、だしの素、醤油を入れ、ほんのり照りが付くまで強火で炒める。
6.最後に、お好みで七味唐辛子を振って、できあがり♪
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# by dankichi_22 | 2015-11-22 20:46 | カブ