カテゴリ:ニンジン( 3 )

人参の、丸ごとホイル♪

d0206564_1648498.jpg

ヤヤキタ会員・モモコさんが教えてくれた、
とっても簡単で美味しいレシピ♪
是非、お試しください!

【材料】
 ・人参
 ・塩
 ・オリーブオイル

1.人参に、縦に切り目を入れる。
2.オリーブオイルと塩とともに、ホイルにくるむ。
3.180℃のオーブンで、40分ほど焼く。
[PR]

by dankichi_22 | 2015-11-08 16:52 | ニンジン

人参葉(にんじんぱ)の佃煮風ぅ~。

d0206564_19353817.jpg

年に2回、春と秋にだけ野菜セットに入る、人参葉(にんじんぱ)。
佃煮っぽく、甘じょっぱく炒め煮にすると、ご飯のお供にもってこいです!

是非、お試しくださ~い♪

【材料】
 ・人参葉
 ・塩
 ・醤油
 ・ごま油
 ・料理酒 
 ・みりん
 ・かつお節
 ・鷹の爪(辛めに仕上げる場合)

1.鍋に湯を沸かし、塩をひとさじ入れる。
2.人参葉を2分ほど茹でる。
3.茹で上がった人参葉を水にさらす。
4.水から上げて、1cm程度に刻み、よく絞って水気を切る。
5.フライパンにごま油を入れ、熱する。
  辛めに仕上げる場合は、ここで鷹の爪を投入。
6.人参葉を入れ、炒める。
7.熱がまんべんなく通ったら、料理酒とみりんをいれて炒め、アルコールをとばす。
8.醤油をお好みの量入れ、味付けする。
  煮詰まるとしょっぱくなるので、薄めの味付けに。
  もし焦げ付きそうだったら、ちょっとお水を足す。
9.程よく煮詰まったら、火を止めて盛り付け、かつお節をのせてできあがり!
[PR]

by dankichi_22 | 2012-10-09 19:44 | ニンジン

人参ポタージュ

d0206564_20573492.jpg

ヤヤキタ会員・エツコさんに教えて頂いたレシピ、第3弾!
これ、マジ、美味です。
ヤヤキタ人参の甘みと風味を、存分に堪能できますよ!
夏は冷やしても美味しそ~♪

【材料】
・人参 中 1.5本
・玉ねぎ 半玉
・バター
・固形ブイヨン 1ヶ
・ご飯 50g
・牛乳 150cc
・塩、コショウ

【作り方】
1.人参は細切りに、玉ねぎは薄切りにする。
2.フライパンにちょっと多めのバターを溶かし、
  中火で、人参と玉ねぎを炒める。
  焦げないように注意!
3.全体的にしんなりしてきたら、
  水300cc、固形ブイヨン、ご飯50g、バター10gを加えて、
  とろみが出るまで煮る。
4.牛乳150ccを加え、ひと煮立ちしたら、塩・コショウで味を整える。
5.ミキサーにかけて、できあがり。
[PR]

by dankichi_22 | 2012-01-11 21:09 | ニンジン