カテゴリ:カリフラワー( 2 )

明太カリフラワー

d0206564_22371733.jpg
もらい物の明太子がまだまだ余っているので、今回はカリフラワーとコラボ。簡単で美味しい!

【材料】
・カリフラワー
・明太子
・ニンニク
・ごま油
・料理酒
・醤油

【作り方】
1.カリフラワーを、房ごとに、一口大にカットする。
  ニンニクは薄切りに。
  明太子は適度にほぐして、適量の料理酒に和えておく。
2.フライパンにごま油をひき、スライスしたニンニクを弱火で熱する。
3.ニンニクが香ってきたら、カリフラワーを入れ、少量の水を差し、蓋をして蒸し焼きにする。
4.カリフラワーに火が通ったら、料理酒に和えておいた明太子を投入。
  水分が蒸発するまで炒める。
5.最後に、醤油で味を整えて、できあがり!
[PR]

by dankichi_22 | 2011-01-21 22:42 | カリフラワー

きんぴらカリフラワー

d0206564_23292170.jpg

茹でてマヨネーズをつけて・・・って食べ方しか知らないなんて、もったいない!カリフラワーのコリコリした食感が活かせるレシピです。

【材料】
・カリフラワー
・サラダ油
・料理酒
・みりん
・水
・醤油
・かつおぶし
(オプション)
・鷹の爪

【作り方】
1.カリフラワーを5mm程度の薄切りにする。
2.フライパンでサラダ油を熱する。
 (オプション:辛めに仕上げる場合は、ここで鷹の爪を投入。 )
3.中火で、カリフラワーを、2分程炒める
4.料理酒、みりんを適量加える。
5.アルコール分が飛んだら、水をコップに半分ほど加える。やや、煮る感じに。
6.煮詰まってきたら、醤油を加え、味をつける。
7.味がついたら、火を止め、かつお節をかけて風味をつける。
[PR]

by dankichi_22 | 2010-11-26 23:40 | カリフラワー