カテゴリ:ナス( 3 )

生ハム水茄子♪

メロン代わりに、水茄子を使って、コストダウン(笑
いや、でも、これ、結構うまいっす♪
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【材料】
 ・水茄子
 ・生ハム
 ・塩

【作り方】
1.水茄子の皮を、ピーラーで剥き、縦に半分にカットする。
  皮を全部剥いた方が、食感は良くなりますが、
  アントシアニンを摂取したい方は、
  ストライプ剥きがオススメです♪

2.タッパーに、うす~い食塩水を作り、
  皮を剥いた水茄子を浸して、冷蔵庫で、ひと晩おく。
  こうすることで、アクを抜きます。

  うす~い食塩水とは?

  んー・・・塩気少なくて物足りない、
  フランス料理のスープぐらいの濃度で(笑

3.ひと晩たったら、水茄子を取り出し、
  水気を切って、生ハムを巻いたらできあがり♪

ちなみに、あく抜きした水茄子に、
味噌マヨを塗って食べても、とっても美味よん♪  

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by dankichi_22 | 2017-09-12 19:37 | ナス

さっぱりジューシー♪ 水茄子サラダ!

ヤヤキタ会員・マサミさんに教えて頂いた、
とっても簡単で、すごく美味しい一品♪

オリジナルのレシピは、野菜だけで作るんだけど、
たまたま冷蔵庫に、鶏のささみが余っていたので、
有効活用してみました^^;

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【材料】
 ・水茄子
 ・生で食べられそうな夏野菜(キュウリ、オクラ など)
 ・鶏ささみ
 ・薬味の野菜(シソ、穂ジソ、みょうが など)
 ・日本酒
 ・塩
 ・ごま油
 ・すりごま

【作り方】
 1.鶏ささみは、塩を振って、日本酒をかけて、5分くらいおく。
   このひと手間で、グンと柔らかくなります♪

 2.フライパンに鶏ささみをのせて(油は不要!)ふたをし、弱火で
   両面を蒸し焼きにする。
   火が通り過ぎると、固くなるので、注意!

 3.火が通ったら、フライパンから取り出し、手でほぐして、
   常温で熱を冷ます。

 4.水茄子は、包丁は使わず、手で、ひと口大に裂く!
   手で裂いた方が、味が染みやすく、食感も良くなります♪
   もし、手では裂きづらい場合は、包丁で大きめの輪切りにしてから
   裂くと、やりやすいです♪

 5.裂いた水茄子に少々の塩を振り、軽く塩もみする。

 6.キュウリ、オクラなどの野菜は、スライスしておく。

 7.薬味野菜は、千切りにする。

 8.全ての野菜と、鶏ささみをボウルにいれ、
   ごま油、すりごまを加えて混ぜ
   塩で味を調えたら、できあがり♪

水茄子の、ふわサクな食感がたまらん~!
是非、お試しくださいませ♪

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by dankichi_22 | 2017-09-11 19:29 | ナス

秋ナスの、レンジでチン浸し

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ヤヤキタの秋ナスは、柔らかくって、ジューシーで、とっても美味!
そんなおナスを、より美味しく、より沢山食べられる、オススメレシピです。

【材料】
・ナス
・めんつゆ
・鰹節

【作り方】
1.ナスの皮をピーラーで剥き、水に浸す。
2.ナスを水からあげ、皿に移して、少々水を足し、ラップをして、電子レンジで7分蒸す。
3.蒸し上がったら、適当な大きさに切り、氷水で冷やす。
4.めんつゆを適度に水で薄め、平皿に入れ、その中に、水気を切ったナスを盛り付ける。
5.最後に、鰹節を振りかけて、できあがり!
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by dankichi_22 | 2012-09-28 19:50 | ナス