カテゴリ:季節のお野菜( 1 )

豆漿(トウジャン)カレー

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ヤヤキタ会員・チナツさんから教えて頂いた、
台湾の朝ごはん『トウジャン』からヒントを得て、
ランチや夕食に、もりもり食べられるような
カレー風にアレンジしてみました♪

豆乳の甘みに、豆板醤の辛さと、お酢の酸味が絡んで、
絶妙なコクと味わいが生まれ、
ひと口食べれば、お口の中は、もはや小宇宙(笑

ベースが豆乳で、かつ、季節のお野菜がたっぷり食べられるので、
とってもヘルシーですよ♪

【材料】

 <スープ>
 ・豆乳(成分無調整)
 ・豆板醤
 ・米酢
 ・塩
 ・醤油
 ・ごま油
 
 <具材>
 ・エビ
 ・鶏のササミ
 ・季節の野菜
  (今回は、ブロッコリーとナスを使ってみました)
 ・ネギ
 ・片栗粉
 ・料理酒
 ・塩
 ・サラダ油
 ・ごはん

【作り方】

 1.具材の下ごしらえ
   ・エビは、殻をとり、背わたを抜く。
    水洗いした後、塩と料理酒で下味を付け、
    片栗粉をまぶして、よく混ぜておく。
    このとき、料理酒をちょっと多めにして、それに溶けた片栗粉が、
    天ぷらの衣の様に、トロトロになっている状態が◎!

   ・鶏ササミは、ひと口大にカットして、塩と料理酒で
    下味を付けておく。

   ・ナスとブロッコリーは、ひと口大にカット。

   ・ネギは、白い部分は、ナナメの薄切りに、
    青い部分は、細かい輪切りにする。

 2.スープ作り
   ・鍋か、底が深めのフライパンに豆乳を入れ、
    弱火で、じわじわと沸騰させる。

    →湯葉を採って楽しむのも、よいですね~♪

   ・沸騰したら、調味料で味付けをする。
    分量は、ざっくりなのですが・・・(笑
    豆乳1リットルに対して、
     - 豆板醤 大さじ山盛り2杯
     - 米酢 40cc
     - 醤油 大さじ3杯
     - ごま油 大さじ2杯
    で、最後に、塩で味を整えると、いい感じに仕上がると思います♪

   ・具材のうち、鶏ササミ、ナス、ブロッコリー、ネギの白い部分を
    スープの中に入れ、ブロッコリーが、程よく煮えたら、できあがり♪

  3.具材の調理
 
   ・フライパンに、やや多めのサラダ油を入れる。
   ・片栗粉をまとったエビを入れ、揚げ焼きにする。
    火力は、弱火で。
   ・エビに火が通ったら、取り出す。
    火が通り過ぎると、固くなるので、ご注意を!
   ・エビを取り出した残りの油で、ナスを炒める。
    全体に油が染みたら、OK!

  4.盛り付け
  
   ・平皿に、ごはんを盛り付ける。
    このとき、まず、ご飯をお茶碗によそってから、
    平皿の上に逆さにのせて、ドーム型にすると、
    雰囲気が出ます(笑

   ・スープをよそる。

   ・揚げ焼きにした、エビとナスを盛り付ける。

   ・最後に、ネギの青い部分をのせて、できあがり!

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by dankichi_22 | 2017-10-14 22:18 | 季節のお野菜