カテゴリ:ダイコン( 5 )

ねばシャキ大根サラダ♪

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大根のシャキシャキ感と、長芋のネバトロ感が、
絶妙なハーモニ~♪

是非、お試しを!

【材料】
 ・大根
 ・長芋
 ・ツナ
 ・刻み海苔
 ・塩
 ・胡椒
 ・醤油

1.大根は、刺身のツマを作る要領で、桂剥きにして、千切りにする。
  面倒な場合(笑)は、スライサーで薄~く輪切りにスライスして
  千切りしても、十分美味しい♪
  千切りしたら、5分程度水にさらしてから、水気をよく切る。
2.長芋は、皮を剥いて、すり下ろす。
3.水気を切った大根に、ツナ、塩胡椒、醤油で味付けをして盛り付ける。
4.最後に、すり下ろした長芋をのせ、刻み海苔をのせたら、できあがり♪

  塩胡椒の代わりに、梅肉で和えても美味しいよ♪

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by dankichi_22 | 2017-02-17 21:20 | ダイコン

かんたん大根餅!

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ヤヤキタ会員・エツコさんに教えてもらった、
簡単で、超美味しいレシピです!

大根で作ったのに、もっちりしてて、食感が面白い!
お子様のおやつにも最適ですよ^^;

【材料】
 ・大根 400g
 ・万能ネギ4本 or 長ネギの青い部分 2本
 ・桜海老 大さじ3
 ・ちりめんじゃこ 大さじ3
 ・塩 小さじ1/2
 ・胡椒 少々
 ・片栗粉 70g
 ・ごま油 大さじ1

1.万能ネギを、細かく輪切りにします。
  長ネギを使う場合は、みじん切りにします。
2.大根をよく洗い、皮付きのまま、すりおろします。
  もし、鬼おろしがある場合は、その方がオススメ!
3.すり下ろした大根をザルにあけ、水気を切ります。
  この時、手でしぼらずに、自然の落下に任せます。
4.水気を切った大根をボウルに移し、
  塩、胡椒、片栗粉を入れて、手でよく混ぜ混ぜします。  
5.桜海老、ちりめんじゃこ、ネギを入れ、さらに混ぜ混ぜします。
6.一口大の大きさを手に取り、ハンバーグの様に、平べったい円形状にします。
7.フライパンにごま油をひき、弱火で、両面3分ずつ焼いたら、できあがり!
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by dankichi_22 | 2012-12-16 22:12 | ダイコン

大根の素直煮

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敢えて味付けをせず、大根の素直な味を味わってみよう、というレシピです。
よい大根じゃないと、美味しく仕上がりませんので、悪しからず^^;

注・味付けしないので、ごはんのおかずや、酒のつまみには適しません^^;
  夜中にこっそり、一人で食べるのがお薦め(笑

【材料】
・大根 適量
・昆布 1枚
・米 一握り

【作り方】
1.大根を2~3cmの輪切りにし、両面に十字の切り目を入れます。
  時間がある場合は、面取りすると、より高級な感じに仕上がります^^;
2.大きめの鍋に水を張り、米一握り(あく取り用)と昆布1枚を入れます。
3.鍋に大根を入れ、中火で煮ます。
4.お湯が沸騰してきたら、弱火にし、大根が透き通って来たら完成です。

 さすがに味気ないな(笑)、という場合は、
 お味噌をつけながらお召し上がりください!
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by dankichi_22 | 2011-12-13 20:20 | ダイコン

チンゲン菜と大根のホタテあんかけ

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ヤヤキタ会員のジュンコさんに教えてもらったレシピです。寒い冬に、ほっこり、体に優しいお味です♪

【材料】
・大根
・チンゲン菜
・ホタテ缶
・お米のとぎ汁
・砂糖
・料理酒
・鶏ガラスープ
・めんつゆ
・ごま油
・片栗粉

【作り方】
1.大根を輪切りにして、お米のとぎ汁で下ゆでする。
  お米のとぎ汁を使うことで、味がしみこみやすくなります。
2.下ゆでした大根を洗って、水、砂糖(少々)、料理酒(少々)で茹でる。
3.そこに、チンゲン菜も入れて、茹でる。
4.大根とチンゲン菜を取り出し、皿に盛る。
5.茹で汁に、ホタテ缶(汁ごと)、鶏ガラスープ(大1くらい)、めんつゆ(少々)を入れる。
6.味が調ったら、ごま油を少し入れ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
7.大根とチンゲン菜にかけて、出来あがり!

 材料と作り方は、ジュンコさん@Mixi日記より拝借しました。ジュンコさん、ありがと!
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by dankichi_22 | 2010-12-20 21:55 | ダイコン

だいこん田楽

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ヤヤキタ大根の旨味と甘めの味噌の風味が相まって、ちょっと料亭っぽい味が出せます!パパも子供も喜ぶ、ご飯のおかずにぴったりの一品です。

【材料】
・大根
・味噌
・砂糖
・みりん
・料理酒

【作り方】
1.大根を、1.5cm程度の輪切りにする。
  無農薬のヤヤキタ大根なら、皮はむかなくても安心♪
2.輪切りの大根を、竹串がスッと刺さる程度に茹でる。
3.味噌、砂糖、みりん、料理酒を混ぜ合わせておく。
  水っぽくならないよう、みりんと料理酒は少なめで。
4.茹でた大根に、混ぜ合わせた調味料をのせる。
5.グリルで、味噌がちょっと焦げる程度に、中火で焼く。
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by dankichi_22 | 2010-11-29 22:14 | ダイコン