「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ:サトイモ( 3 )

里芋のポテサラ!

d0206564_21372355.jpg

ヤヤキタ会員・ジュンコさんに教えてもらったレシピです!
これ、マジ、旨いっす^^; 里芋のねっとり感が、たまりませ~ん。

ジュンコさん曰く、具材に味付け卵を入れると、さらに美味との事なので、
そっちのレシピも掲載しま~す。

(あ、普通のゆで卵でも、十分に旨いっすー!)


■■ 味付け卵 ■■
【材料】
 ・卵 1~2ヶ
 ・めんつゆ
 ・酢
 ・おろしニンニク

1.卵を半熟に茹でる。
  沸騰したお湯に卵を入れて、6分弱ぐらいかなー。
  茹で上がったら、すぐに氷水で冷やすと、いい感じに仕上がります~^^;
2.殻をむいて、ビニール袋に入れる。
3.めんつゆ、酢、おろしニンニクを入れる。
4.空気を抜いて、袋を閉じて、3日くらい冷蔵庫で放置。

 ビニールに入れるから、3の調味料は、少なめで大丈夫!
 空気を抜いた時に、卵の周囲に調味料があればOK。

 この味付け卵だけでも、おつまみにお弁当に袋ラーメンにGood!!


■■ ポテサラ ■■
【材料】
 ・味付け卵 or ゆで卵
 ・里芋 適量
 ・人参、キュウリなどの野菜 適量
 ・ゴマドレッシング
 ・塩
 ・コショウ
 ・マヨネーズ
 ・粒マスタード

1.人参、きゅうりなど、お好みで塩もみして、水気を絞っておく。
2.サトイモを洗って、皮のまま、ちょっと長めにチン(5分くらいかなー)
3.サトイモの皮をむき、適当な大きさに切って、ボウルへ入れる。
4.サトイモが温かいうちに、ゴマドレを少々かけて、お好みの感じまでつぶす。
5.味付け卵 or ゆで卵を半分に切り、黄身をボウルへ入れる。白身はざく切りにして入れる。
6.1のお野菜もボウルに入れる。
7.塩コショウ、マヨネーズ、粒マスタードなど、お好みの調味料を入れ、
  よ~く混ぜたら出来上がり!
[PR]

by dankichi_22 | 2013-02-14 21:52 | サトイモ

鶏もも肉と里芋の、たまねぎ油煮

d0206564_22302564.jpg

ヤヤキタ会員・エツコさんに教えてもらったレシピです。
香ばしい "たまねぎ油" が、里芋と絡んで、絶妙な美味しさ!是非お試しを!

【材料】
・鶏もも肉:1枚
・里芋:一口大に切って16~20個
・玉ねぎ:みじん切り 100g
・青ネギ(もしくは、長ネギの青い部分):3センチ程度にカット
・サラダ油:1カップ
・オイスターソース:大さじ2
・塩
・胡椒
・醤油
・料理酒

【作り方】
1.鶏肉を一口大に切り、塩・胡椒・料理酒で下味をつけます。
2.サラダ油1カップと、玉ねぎのみじん切り100gをフライパンに入れ、
  ごく弱火で、玉ねぎがきつね色になるまでじっくり加熱します。
  約20分くらい、焦げないように混ぜ混ぜしてね。がんばって!(笑
  できあがったら、ざるにあけ、玉ねぎと、たまねぎ油を別々にしておきます。
3.フライパンに、先程のたまねぎ油を入れ、鶏肉を皮目から火を通します。
4.鶏肉の表面の色が変わったら、里芋を加え、軽く炒めます。
5.水カップ2、料理酒(大2)、オイスターソース(大2)、
  塩、胡椒、醤油で味付けし、ふたをして、里芋が柔らかくなるまで中火で煮ます。
6.里芋に串を刺して、すっと刺さるようになったら、青ネギを加えます。
7.青ネギがちょっとしんなりしたら、お皿に盛り付け、
  たまねぎ油を作った玉ねぎを適量飾って、できあがり!

豆知識:たまねぎ油は、1か月位冷蔵庫で保存がきくので、
    炒め物に使うと、サラダ油とは一味違う旨味があります!
[PR]

by dankichi_22 | 2011-10-18 22:35 | サトイモ

さといもの味噌炒め

d0206564_21565868.jpg

さといも=煮物? うん、確かに美味しいですが、たまにはちょっと変わったレシピを試してみませんか。甘めの味噌と里芋のねっとり感が、ベストマッチの一品です。
※このレシピは、ヤヤキタ会員のミチヨさんが教えてくれたレシピです!

【材料】
・さといも
・サラダ油
・味噌
・砂糖
・みりん
・料理酒
(オプション)
・ゆず

【作り方】
1.さといもは皮をむき、一口サイズにカットする。
2.さといもを、竹串がスッと通る程度に茹でる。
3.味噌、砂糖、みりん、料理酒を混ぜ合わせておく。
4.フライパンにサラダ油を入れ、茹でたさといもを炒める。
5.熱が通ったら、混ぜ合わせておいた調味料を加える。
6.弱火~中火で、水気がなくなるまで炒めたら、完成。
 (オプション:盛りつけた後に、ゆずをのせると、さらに美味!)
[PR]

by dankichi_22 | 2010-11-29 22:05 | サトイモ