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カテゴリ:ブロッコリー( 3 )

ブロぎゅう♪

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茹でたブロッコリーを、ローストビーフで巻いた、
SNS映えする(笑)一品です^^;

ブロッコリーと牛肉は、相性バッチリ!
コリコリのブロッコリーが、生肉の旨みと相まって、
お口の中は、もはや小宇宙(笑

是非、お試しくださいませ♪

【材料】
 ・牛肉(牛モモ肉のブロック)
 ・ブロッコリー
 ・ニンニク
 ・サラダ油
 ・料理酒
 ・塩
 ・胡椒
 ・醤油

<ローストビーフの作り方>

1.牛モモ肉のブロックの表面に、まんべんなく塩胡椒を振り、
  軽く擦り込む。

2.キッチンペーパーを2重にして包み、
  さらにラップで包んで、冷蔵庫でひと晩置き、水分を取る。

3.熱したフライパンにサラダ油を入れ、
  ひと晩おいた牛モモ肉のブロックを、
  表面にまんべんなく、軽く焦げ目がつく程度に焼く。

4.料理酒を回し入れ、蓋をして、30秒ほど蒸し焼きにする。

5.フライパンから取り出して、
  また、キッチンペーパーを2重にして包み、
  さらにラップで包んで、冷蔵庫でひと晩置き、水分を取る。

6.ひと晩おいたものを、薄~くスライスしたら、できあがり♪


<ブロぎゅうの作り方>

1.ブロッコリーは、ひと口大に切り分け、
  やや固めに塩茹でし、水気を切る。

2.スライスしたローストビーフで、ブロッコリーを巻いて
  盛り付ける。

3.醤油に、おろしニンニクを和えて、
  上から回しかけたら、できあがり♪



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by dankichi_22 | 2017-02-20 22:55 | ブロッコリー

茎を楽しむブロッコリー炒め♪

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4月のブロッコリーは、茎が長~いスティッコリー^^;
折角なので、茎のコリコリした食感を存分に楽しんじゃいましょう!
ビールのアテに、最適ですよ♪

【材料】
 ・ニンニク
 ・ブロッコリー
 ・料理酒(1/2カップ)
 ・塩
 ・胡椒
 ・醤油
 ・サラダ油
 ・(お好みで)レモン汁

1.ニンニクは皮を剥いて、スライスする。
2.ブロッコリーは、茎と花に切り分け、
  茎は、さらに縦に半分、もしくは1/4にカットする。
2.フライパンに、やや多めにサラダ油をひき、温まったらニンニクを炒める。
3.ニンニクが色づいてきたら、
  ブロッコリーの茎の部分を入れ、
  強火で、火が通るまで、約1分間炒める。
4.中火にしてから、ブロッコリーの花の部分を入れ、
  軽く混ぜ、料理酒を入れ、蓋をして、2分間酒蒸しにする。
5.塩、胡椒、醤油を適量入れ、味を調える。
6.お皿に盛りつけて、できあがり!
  お好みでレモン汁をかけて、サッパリと♪
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by dankichi_22 | 2016-04-17 14:07 | ブロッコリー

ブロッコロ

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イタリアンの名店、中目黒サヴォイの人気メニュー『ブロッコロ』を、自宅で再現!
アーリオオーリオとブロッコリーのコンビネーションが絶妙な一品です。

【材料】
・ブロッコリー
・ニンニク
・鷹の爪
・オリーブオイル
・塩

【作り方】
1.ニンニクは薄切りに、鷹の爪は種を取って輪切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルをたっぷりいれる。
3.ニンニクと鷹の爪を入れ、ごく弱火でじっくり熱する。
4.ブロッコリーを適当な大きさに切る。
5.鍋に湯を沸かし、たっぷりめに塩を入れて、ブロッコリーを茹でる。
  茹で上がりのブロッコリーをそのまま食べても、
  きちんと塩気を感じる程度に塩を入れるのがコツ!
6.茹で上がったブロッコリーをザルにあける。
7.ブロッコリーをフライパンに入れ、強火でさっと炒める。
  塩気が足りない場合は、塩を足して微調整する。
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by dankichi_22 | 2010-12-08 18:23 | ブロッコリー