「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ:カブ( 2 )

カブの蒸し炒め♪

d0206564_2039933.jpg

口に入れると、ほろっととろける、絶品の料理です♪
寒い夜に、ビール片手に、ほふほふしながら、お召し上がりください♪

【材料】
 ・カブ、もしくは、聖護院カブ
 ・ニンニク
 ・サラダ油
 ・酒
 ・塩
 ・みりん
 ・醤油
 ・だしの素(できれば無添加で♪)
 ・(お好みで)七味唐辛子

1.カブは皮を剥き、ひと口大にカットする。
  ニンニクは、みじん切りにする。
2.フライパンに、やや多めにサラダ油をひき、温まったらニンニクを炒める。
3.ニンニクが色づいてきたら、カブを投入し、
  強火で、表面が軽く色づくまで炒める。
4.中火にしてから、酒を適量入れ、蓋をして、酒蒸しにする。
5.カブに火が通り、透き通ってきたら、
  みりん、だしの素、醤油を入れ、ほんのり照りが付くまで強火で炒める。
6.最後に、お好みで七味唐辛子を振って、できあがり♪
[PR]

by dankichi_22 | 2015-11-22 20:46 | カブ

明太マヨカブ

d0206564_1930742.jpg
もらい物の明太子が余っていたので、カブとコラボしたら、なんとも美味!
是非、お試し下さい。

【材料】
・明太子
・カブ
・ニンニク
・マヨネーズ
・料理酒
・醤油

【作り方】
1.カブを5mm程度の薄切りにし、カブの葉はざく切りにする。
  ニンニクはすり下ろす。
2.明太子を適度にほぐし、適量の料理酒と混ぜておく。
3.フライパンを熱し、マヨネーズを入れて溶かす。
  ちょっと多めの方が美味。
4.マヨが溶けたら、すり下ろしたニンニクを入れ、弱火で炒める。
5.ニンニクが香ってきたら、カブを投入し、炒める。
6.カブがしんなりしてきたら、カブの葉を入れる。
7.カブの葉がしんなりしてきたら、料理酒と混ぜた明太子を入れる。
8.明太子に火が通ったら、味見をし、塩気が足りないようなら醤油で味を整えて、できあがり!
[PR]

by dankichi_22 | 2011-01-19 19:38 | カブ