だいこん田楽

d0206564_2263775.jpg

ヤヤキタ大根の旨味と甘めの味噌の風味が相まって、ちょっと料亭っぽい味が出せます!パパも子供も喜ぶ、ご飯のおかずにぴったりの一品です。

【材料】
・大根
・味噌
・砂糖
・みりん
・料理酒

【作り方】
1.大根を、1.5cm程度の輪切りにする。
  無農薬のヤヤキタ大根なら、皮はむかなくても安心♪
2.輪切りの大根を、竹串がスッと刺さる程度に茹でる。
3.味噌、砂糖、みりん、料理酒を混ぜ合わせておく。
  水っぽくならないよう、みりんと料理酒は少なめで。
4.茹でた大根に、混ぜ合わせた調味料をのせる。
5.グリルで、味噌がちょっと焦げる程度に、中火で焼く。
[PR]

by dankichi_22 | 2010-11-29 22:14 | ダイコン

<< 蒸かしキャベツ さといもの味噌炒め >>